Food Save Basel-Stadt
Mit dem Angebot «Food Save Basel-Stadt» unterstützt der Kanton Basel-Stadt die Begleitung von Lebensmittel-Unternehmen jeden Typs (z.B. Gastronomie, Hotellerie oder Bäckereien) im Kanton Basel-Stadt bei der Reduktion von Lebensmittelabfall.
Inhalt des Projektes
Das Food Save Management wird als Begleitangebot von Foodways Consulting GmbH / United Against Waste umgesetzt. Damit wird Gastronominnen und Gastronomen ein langfristiger Ansatz geboten, um Lebensmittelabfälle möglichst einfach zu reduzieren und dauerhaft gering zu halten. Das Food Save Management funktioniert nach etablierten Methoden des Umweltmanagements, bestehend aus Analyse, Messung und kontinuierlicher Verbesserung. Das Hauptziel ist es, die Kompetenz im Team zu stärken – indem Food Waste sichtbar wird und sich alle damit auseinandersetzen.
Folgende Leistungen umfasst das Projekt:
- Kick-Off zum Projekt
- Begleitete Messung & Analyse des Ist-Zustandes
- Individueller Workshop zur Massnahmengestaltung
- E-Learning «Von Food Waste zu Food Save»
- Selbstständige Erfolgsmessung
- Individueller Abschluss-Workshop
Teilnahme am Projekt im Jahr 2024
Im Jahr 2024 können insgesamt 15 Unternehmen vom Kanton Basel-Stadt unterstützt werden.
Kosten
Der Kanton Basel-Stadt übernimmt 1'000 Franken pro Unternehmen.
4’000 – 5000 Franken werden durch das Förderprogramm Reffnet des Bundes getragen.
Der Selbstkostenbeitrag pro Betrieb beträgt:
- CHF 1‘500 Individualgastronomie
- CHF 1‘950 Hotels 1-3 Sterne
- CHF 1’950 Gemeinschaftsgastronomie
- CHF 2‘500 Hotels 4-5 Sterne
- CHF 2‘500 Alters- & Pflegezentren/Sozialeinrichtungen sowie Regionalspitäler
- CHF 4‘000 Kantons- und Universitätsspitäler
- Weitere Informationen
- Food-Save-Erfolgsgeschichten von Basler Gastronomiebetrieben
- Food-Save-Projekt in Basel-Stadt, SRF Schweiz aktuell | 30.11.2023, ab Minute 10:30
- Food-Waste-Coaching in Basel-Stadt, SRF Schweiz aktuell | 29.11.2023, ab Minute 11:33
- Essen retten, Kosten senken. Essen retten, Kosten senken. «Es gibt immer Luft nach oben», marmite professional | November 2023 (PDF, nicht barrierefrei)